Preço da carne bovina já subiu até 13% em Belém


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O consumo da carne vermelha está cada vez mais difícil para os paraenses. O motivo, como sempre, é o preço. De acordo com pesquisa do Dieese (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos), o reajuste acumulado nos primeiros meses do ano (janeiro a abril) está em 8%, sendo que o produto também teve alta nos últimos 12 meses de aproximadamente 13%.
Em abril do ano passado, o quilo da carne bovina de primeira (coxão mole, chã e cabeça de lombo) foi comercializado, em média, na Grande Belém (supermercados, açougues e mercados municipais) a R$ 13,68, fechou o ano (dez/2013) sendo comercializado em média a R$ 14,29. Em janeiro de 2014 o quilo foi vendido a R$ 14,26; em fevereiro a R$ 14,34; março, R$ 14,98 e no mês passado teve um aumento expressivo, sendo comercializado a R$ 15,43. 
Com isso, somente no mês passado, o aumento no preço do quilo da carne bovina na RMB foi de 3% em relação a março. Nos primeiros quatro meses de 2014, o reajuste acumulado chegou 8% (contra uma inflação de 2,90% INPC/IBGE) e nos últimos 12 meses, o reajuste acumulado alcança quase 13% (contra uma inflação de 5,82% INPC/IBGE).
O preço da carne bovina reflete o preço da alimentação básica dos paraenses, que é uma das mais caras do País. Em abril deste ano, a cesta básica de custou R$ 310,91, com um reajuste médio de quase 1%, comprometendo na sua aquisição quase metade do salário mínimo de R$ 724,00 (em vigor desde 01/01/14).
Em abril, a maioria dos produtos da cesta básica ficou mais cara em relação ao mês de março, entre eles a carne bovina, com um reajuste de 3% contra uma inflação de 0,78% (INPC/IBGE). Nos últimos 12 meses, o valor cobrado nos açougues, mercados municipais e supermercados da Grande Belém mostrou situações bastantes distintas, em alguns momentos com estabilidade de preços e em outros, como agora, com altas expressivas.
Na avaliação do Dieese, a situação pode ficar ainda mais complicada, pois pesquisas efetuadas na primeira quinzena de maio mostram novos aumentos no preço do produto. Em vários locais o quilo da carne bovina de primeira está sendo comercializado com preços que giram entre R$ 15,70 e R$ 18,20. 'O curioso é que tudo isso acontece no Pará, Estado que está entre os maiores produtores e exportadores de carne bovina do País', critica o coordenador do Dieese, Roberto Sena.

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